Kurma Ajwa Premium Ons
KURMA AJWA/KURMA NABI
Sejarahnya kenapa kurma Ajwa dikatakan sebagai kurma Nabi, karena pertama kali ditanam oleh Nabi Muhammad SAW, kurma Ajwa terletak berdampingan dengan Masjid Quba di Madinah. Sebab itulah kemudian Kurma Ajwa lebih sering disebut kurma Nabi. Sedangkan kata Ajwa diambil dari nama anak Salman Alfarisi. Lelaki Mualaf pewakaf lahan kurma untuk perjuangan Islam. Menghormati jasa Salman, Nabi pun menggunakan nama anaknya untuk menyebut kurma itu.
Kurma Ajwa berwarna Hitam, memiliki wangi khas, legit, seratnya banyak & padat, serta agak renyah. Saat dikunyah, teksturnya akan terasa lembut dimulut. Selain itu, manis yang dihasilkan tidak berlebihan dan rasanya serupa dengan kismis.
Dari sekian banyak jenis kurma yang ada, kurma ajwa dianggap sebagai salah satu yang memiliki paling banyak mineral. Hal ini membuat manfaat kurma ajwa untuk kesehatan pun berlimpah dan bisa Anda dapatkan apabila mengonsumsinya secara teratur.
Khasiat kurma ajwa untuk kesehatan
Manfaat kurma untuk kesehatan sudah sejak lama diketahui kebenarannya secara ilmiah. Namun untuk jenis kurma yang lebih spesifik seperti kurma ajwa, khasiatnya ternyata bisa lebih luas. Sebab, kurma jenis ini dinilai memiliki mineral yang lebih tinggi.Berikut ini beberapa manfaat kurma ajwa :
1. Baik untuk kesehatan hati
Khasiat kurma ajwa yang berlimpah, juga dapat dirasakan oleh organ hati. Buah ini dinilai dapat melindungi hati dari
kondisi toksik atau beracun yang dapat menimbulkan kerusakan yang serius.
2. Kaya akan antioksidan
Antioksidan adalah komponen yang bisa melindungi tubuh dari efek negatif akibat paparan radikal bebas berlebih.
Paparan tersebut, bisa memicu munculnya stres oksidatif yang kemudian menyebabkan berbagai penyakit
berbahaya, seperti penyakit jantung hingga kanker.Buah kurma, termasuk kurma ajwa merupakan salah satu
sumber antioksidan alami yang bisa didapatkan tubuh.
3. Berpotensi mencegah tumor
Secara umum, ada dua jenis tumor, yaitu tumor jinak dan tumor ganas. Tumor jinak adalah tumor yang tidak
mengandung sel kanker, sedangkan tumor ganas memiliki sel kanker. Kandungan beta D-glucan yang ada pada
kurma, dinilai memilki sifat antitumor, sehingga berpotensi mencegah terjadinya penyakit ini.
4. Meredakan peradangan di tubuh
Jika mengalami banyak peradangan atau inflamasi, maka kemampuan tubuh untuk melawan berbagai penyebab
penyakit mulai dari infeksi bakteri, virus, bahan kimia beracun, hingga alergen bisa berkurang.Maka dari itu, kita
perlu mengonsumsi makanan sehat yang dapat menurunkan kadar peradangan di tubuh. Kurma ajwa adalah salah
satu jenis buah yang memiliki sifat antiperadangan.
5. Mencegah preeklampsia pada ibu hamil
Preeklampsia adalah kondisi saat ibu hamil mengalami tekanan darah tinggi, sehingga mengalami gejala-gejala
seperti pembengkakan parah di wajah, kaki, dan tangan, pusing, bahkan kerusakan organ vital lainnya.Kondisi ini
bisa membahayakan bagi ibu dan janin. Oleh karena itu, perlu dilakukan langkah-langkah untuk
mencegahnya.Sebuah penelitian yang dilakukan pada 40 orang ibu hamil menunjukkan bahwa mengonsumsi kurma
ajwa secara teratur, bisa mengurangi risiko munculnya preeklampsia.Sebab, kurma ajwa kaya akan kandungan
kalium dan magnesium, dua mineral yang berperan penting dalam pencegahan naiknya tekanan darah. Kedua
mineral ini juga akan menjaga ritme jantung tetap teratur, dan otot-otot jantung tetap berfungsi baik. Kalium
sendiri merupakan mineral yang bisa menjaga kelenturan pembuluh darah, sehingga aliran darah bisa berjalan
dengan lancar dan tekanannya pun dapat terjaga normal.
6. Membuat ASI jadi lebih bernutrisi
Kurma ajwa sangat baik dikonsumsi bagi ibu menyusui karena buah ini akan memperkaya ASI dengan berbagai
nutrisi yang baik bagi bayi. Bahkan, anak yang menyusu dari ibu yang rutin mengonsumsi kurma ajwa dilaporkan
berisiko lebih rendah terkena penyakit dan infeksi.
7. Membantu mengontrol diabetes
Ekstrak kurma ajwa dilaporkan memiliki sifat antidiabetes. Kemampuan ini datang dari kandungan saponin, fenol,
dan flavonoid yang dimilikinya. Ketiga komponen ini masuk sebagai kelompok fitokimia.Fitokimia, telah terbukti bisa
bisa mengontrol kondisi diabetes karena memiliki kemampuan untuk meningkatkan kerja jaringan pankreas dengan
cara memacu produksi insulin dan mengurangi penyerapan gula di dinding usus.
8. Menghambat pertumbuhan bakteri
Tak hanya daging buahnya, biji kurma ajwa juga bisa memberikan manfaat untuk kesehatan. Ekstrak biji kurma
ajwa, mengandung mengandung methanol dan aceton yang bisa menghambat pertumbuhan bakteri gram positif
dan gram negatif.Beberapa bakteri yang mampu dihambat pertumbuhannya oleh ekstrak ini antara lain adalah
E.Coli dan Staphylococcus Aureus. E. Coli merupakan bakteri penyebab berbagai penyakit pencernaan termasuk
diare. Sementara itu Staphylococcus Aureus adalah bakteri yang sering menyebabkan infeksi kulit termasuk bisul.
9. Mencegah anemia
Manfaat kurma ajwa yang terakhir adalah mencegah anemia atau yang sering juga disebut sebagai kurang darah.
Sebab, kurma jenis ini kaya akan zat besi yang penting untuk mendukung produksi sel darah merah di tubuh.Maka
dari itu, untuk Anda yang punya riwayat anemia, tidak ada salahnya untuk mencoba mengonsumsi kurma ajwa
sebagai salah satu alternatif makanan penambah darah.Namun ingat, sebaiknya tidak menjadikan buah ini sebagai
pengobatan utama. Untuk bisa mendapatkan perawatan yang menyeluruh, tetap periksakan diri Anda ke dokter.
Keistimewaan dari Kurma Ajwa ini karena masuk ke salah satu Hadist Nabi Muhammad SAW bersabda yang artinya " Barang Siapa yg mengkonsumsi 7 butir Kurma Ajwa pada pagi hari, maka pada hari itu juga ia tidak akan terkena RACUN maupun SIHIR". Hadist ini juga diperkuat hadist lain dari Aisyah yang artinya " Sesungguhnya dlm Kurma Ajwa yang berasal dari Aliyah arah kota Madinah di dataran tingfi dekat Nejet itu Mengandung OBAT PENAWAR atau ia merupakan OBAT PENAWAR, dan ia merupaka obat penawar RACUN apabila dikonsumsi pada pagi hari(HR.Muslim 2048 dari Aisyah)
Rp. 35.000